Los efectos del uso de algoritmos en el e-commerce y los consumidores. - Bolivar-Gacitúa, Natalia (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2024)
Esta investigación describe algunos de los riesgos que el uso de algoritmos produce en el e-commerce y analiza la relación entre su uso y la transformación de la vulnerabilidad estructural de los consumidores en hipervulnerabilidad. La primera y segunda parte del estudio explican el concepto de algoritmo, el funcionamiento del e-commerce y cómo incide en este el uso de la tecnología. La tercera y cuarta parte indagan en el concepto de hipervulnerabilidad, específicamente en la hipervulnerabilidad del consumidor digital. Finaliza el trabajo con el análisis de aquellas situaciones de riesgo de vulnerabilidad en el comercio electrónico (dark patterns), y la discriminación que afecta a los consumidores digitales debido a la diferenciación de precios implementada por algoritmos.